在英國叫 Mulled Wine, 在德國叫 Gluhwein(加熱的葡萄酒);在法國叫 Vin Chaud(熱酒); 在義大利叫 Vin brule(燒酒);在荷蘭叫Bisschopswijn(主教的葡萄酒);在挪威、丹麥叫 Glogg(光芒四射,人們喝完熱紅酒後映紅的臉頰)。

你知道嗎?在高緯度的歐洲國家,紅酒也可以熱熱的喝。尤其外面天寒地凍下著雪的時候,市集、酒吧、小餐館…到處都尋得到他們的芳踪。除了是他們暖暖身體、家家戶戶人人都會做的傳統熱飲,每年十二月聖誕節時,更是非常應景的飲品。

每個地方區域不同,家裡廚房做出來的熱紅酒配方也不同,味道上也都有些許的差異。有些熱紅酒加了肉桂、丁香、蜂蜜、柑橘水果…嚐起來酸酸甜甜的,水果風味更勝於酒精,比較是偏向荷蘭式的熱紅酒;有些則添加較多的辛香料像是薑、黑胡椒…;在法國,熱紅酒完成了之後,會添加葡萄乾、堅果或少許的萊姆酒、白蘭地增加口感;而波蘭的熱紅酒沒有太重的肉桂味,也不太放橙皮或其他種類的酒精,紅酒才是主角,香料僅作為輔助,與歐洲其他地區相比,熱紅酒的甜度也較低;在歐洲熱紅酒甚至還能夠與肉類一起煮食,成為日常餐桌的一部份。

所以,熱紅酒的酒譜,完全可以根據個人的愛好去調整,在香料的部份,不喜歡肉桂味的就不放肉桂,不喜歡薑就不放薑,沒有缺一不可的食材。

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『…艾德華茲是受盡折黁的作家,也是精神病學者,1958年以氰化物自殺之前,是英國當代出色的攀岩專家之一。
艾德華茲將登山視為一種〝輕度精神病〞傾向,
他爬山並不是為運動,而是為了從束縛他生活的內在折磨中,尋找避難所。…』

── into the wild 阿拉斯加之死 / Jon Krakauer 強‧克拉庫爾 ──

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

至於何時我該往訪文明,我想不會太快。
我還沒有厭倦荒野,反而更享受它的美,以及目前所過的流浪生活。
我喜愛鞍座勝過電車;喜愛滿天星斗勝過屋頂;
喜愛朝向未知、幽僻難行的小徑,勝過平坦的公路;
喜愛曠野中深沉的寧靜,勝過在都市生活中形成的不滿之心。
你會責怪我待這個我有歸屬感,且和周遭世界合而為一的地方嗎?
我的確想念聰穎的夥伴,但很人少能分享對我意義如此重大的事物,因此我學會了自制。
我的週遭充滿了美,這就夠了…
甚至由你的輕描淡寫,我都知道我受不了你不得不忍愛的單調生活。
我覺得自己無法安定下來,因為我已經知道太多人生的奧妙,而曾經滄海難為水。
───艾佛芮特生平所寫的最後一封信,給哥哥華爾道───

每年的七月到九月是前往花蓮富里六十石山最好賞金針花海的季節,但近幾年來金針花開有愈來愈晚的趨勢,2020花東縱谷國家公園管理處表示,今年的金針花確實開得比較晚,預計賞花期可延長到十月中旬。
這是我第二次到六十石山看金針花海了,翻了部落格舊文【飛與行的記憶】國內∣花蓮:六十石山金針花海 + 悅來飯店 才驚覺上一次已經是12年前。算一算時間,那時應該是兒子要上小學一年級前的暑假。

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你試過嗎?有些動作做到極致會讓人眼角蹦出淚水;像是站在山崖邊對著另一座山大喊,大聲,再大聲一點;像是唱歌唱得深情由喉嚨發聲的位置降到丹田,甚至更低的海底輪;又或者像是今晚,我望著浩瀚無垠的夜空,緩緩的把胸腔吸的鼓脹飽滿,憋住,再慢慢地把它吐的一乾二淨;大口、大口的吸氣吐氣,一次又一次…。

住崇德瑩的這晚夜空清朗。原來沒有文明世界的光害,滿天的星斗,是那麼地閃耀奪目。很容易的就能想起小時啍唱的兒歌,真的不是唱假的,一閃、一閃確實是亮晶晶的。在城市裡生活久了,很少有機會看見這樣靜謐的大地,沉默有時是一種力量,它的力道常常比喧囂更震懾人心。少了外界的干擾,很能夠專注在自己的世界裡,坐在露營車門外的木製矮凳子上,我想著小時候啍唱兒歌,想著我的父親、今天是他固定去醫院血液透析的日子,不知是否一切順利;也想著我的兒子,大一的住校生活如願快樂嗎?…想了好多好多,情緒翻騰飽滿。但我清楚今晚這些在我心裡風起雲湧的不是煩躁不耐,而是龐大的愛和濃烈的思念。

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日子繞了大半圈後,又回到倆人生活。
今年九月兒子大學住校了。我們仨的生日餐吃完,風塵僕僕的回學校去了,而我的生日假期今天才要開始。

中午先到台北101的89樓景觀台,360度的飽覽台北市盆地的景色。晚上住進萬怡酒店,吃了比臉還長的龍蝦和牛排大餐。之後離開台北去了花蓮,住了一張床300元的青年旅館和露營車,拿著花蓮美食地圖一下子徒步,一下子機車、汽車輸替,扎扎實實在那當了幾天的背包客。二度重遊了六十石山看金針花盛開、划著獨木舟在清水斷崖旁看日出,還去了崇德瑩農場住靈營車看了滿天的星斗,七星潭旁老是看IG被洗版的龍宮咖啡館、一直是蔣勳的書迷,也去了他書中描繪的池上和他的穀倉美術館…。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說走就走的環島行,第一站宜蘭,晚上落腳宜蘭市的「行口文旅」。
「行口文旅」很有多種房型,這次還是選擇背包客房型。租一張床,一晚670元,舒適乾淨,床頭有置物衣櫃,充電插作、閱讀燈。房內有四張床、六張床、十張床的房型,不管選哪種房型,每個房間裡都有自己獨立的淋浴間和廁所。一樓櫃台和交誼廳24小時開放。如果妳是女生一個人旅行或一群閨蜜旅行,也不用擔心,「行口文旅」跟很多的背包客房型的旅店一樣,也設有女生限定的女子旅艙。

這幾天兒子除了負責開車,坐下來的時候,還要爬文幫忙找晚上落腳的地方。馬麻看一下這家「行口文旅」,妳應該會喜歡…。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「徒步旅行的時候,日子變得很簡單,沒有虛幻的擔憂,只有實在的問題。甚至當下碰到問題,時間一過也就沒有了。我的宇宙變得很小,也變得很大。」他說。
……by 《The longest way》xChristoph Rehage

一位德國男孩到中國當交換生,畢業後就在他26歲生日的當天,把自己剃了一個大光頭,揹起背包和簡易的單人帳篷,決定從北京徒步走回他的家鄉德國。他的壯遊移動工具是他的雙腳,偶爾遇見熱心的路人要開車送他一程,他斷然拒絕…。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上星期五兒子才剛拿到汽車駕照,星期日一早起床,家裡大的說:「走啦~走啦~來去環島啦!!!」小的那個不甘示弱的回:「走啊!誰怕誰…」。
來不及訂住宿,只花了十多分鐘的時間打包行李,就這樣開始了我們預計七日的環島旅行。

從台北出發,第一站來到宜蘭,出了雪隧就來了放在口袋名單裡面好久的「小花徑咖啡」

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陽明山上三、四月的海芋謝了,接著五、六月的繡球花盛開,有時下意識的感嘆光陰啊光陰啊,究竟都跑到哪兒去啦?!歲月看似無情悄然的流逝, 但定睛的看看這些大自然隨著日月更迭的變化,花開了、花落了,會明白時間的逝去並不徒勞,在失去了什麼的同時,也許也正成就著什麼。

IMG_2572.JPG

以前看海芋、看繡球老往竹子湖最熱鬧的下湖區那條路跑,有次和先生在開往陽金公路的最高處(小油坑)眺望陽明山景,意外的發現不遠處有片低低的山谷,不見車水馬龍,只有三兩戶矮房零散的錯落但綠意豐饒,很有電視古裝劇那種農家小村靜謐和美、遺世無爭的況味,當時我手指著低谷和先生議論著那裡究竟是何方?陽明山腳下住了快二十年,每逢假日有事沒事就把車開到山裡兜兜轉轉,居然沒到過那裡…。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

還記得之前介紹過的,延著鐵道、在三貂嶺站由廢墟改建的 Cafe Hytte 嗎?原本打理 Cafe Hytte 的咖啡師,去年在三貂嶺的下一站-大華站,又開始了另一家 「與路 Yu Lu Cafe」。

原來「與路」才是他自己的店,年輕的時候在他鄉拼博,世界兜兜轉轉,最終回到自己的母城擁有自己的一家咖啡館,真的是一件浪漫並且極為了不起的事情,尤其他的母城原本寂寥,而今卻因為他而活躍。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淡蘭古道始於二百多年前,是清代的淡水廳(今台北)到噶瑪蘭廳(今宜蘭)之間主要的交通路線,由台北艋舺往東北到噶瑪蘭廳約200多公里,約四天三夜的路程。在那個交通運輸都還不便利科技的年代,古道的開發不是拿來休閒健行用的,古道的作用通常為了軍事防守,商旅運送,方便二地的往來,先民們因為生存與生活的需要大量開墾,將淡蘭古道發展出「北路官道」,「中路民道」,「南路茶道」的交通系統。

若對北台灣百年的「淡蘭古道」有興趣者,可以參考新北市觀光旅遊網健行筆記合作的「踏上北台灣的淡蘭之路」(點我!點我!),裡頭對於登山路線,古道的歷史與沿革…有更多更詳盡的介紹。

↑ 快到淡蘭古道坪溪段的山路崎曲狹小,若遇上對面來車只能一路退退到有足夠空間會車的地方為止

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

泛舟哥說:「颱風天就是要泛舟啊,不然要幹麻?」
有一回颱風剛走,後腳緊接著週末假期,才在想要住哪裡走走,先生突然說:「颱風走了就要看瀑布啊,不然要幹麻?」我當時翻了白眼覺得先生很欠揍,但人一到了新店的銀河洞瀑布,才驚覺,對耶!對耶!有些瀑布真的要在大雨過後拜訪,那瀑布才會壯闊。不然乾旱期間,上游的水源不足,瀑布就很像平日喝水量嚴重不夠的尿尿小童。

位在新店的銀河洞越嶺步道,因為山腰的凹洞天然地形,山頂上溪流由斷崖凌空而下,形成瀑布,走在瀑布下方,水花紛飛四濺像是走過一條「銀河洞」而得名。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年十月行政院宣布台灣山林管制將會全面開放,也因為這幾年登山風氣愈來愈盛行,2020年交通部觀光局定名為「脊梁山脈旅遊年」。台灣知名的登山健行網站ㄧ「健行筆記」想必同好們一定不陌生,也特別配合觀光局的活動,舉辦了全台縣市大票選,經過一個月的投票,最後總計共有近一百萬的投票數,選出100條步道,成為「台灣百大必訪步道」。﹙點我!點我!)

我因為上有80父母和婆婆,下有個高中孩子,平日和先生都是上班族,假日的行程認真的排起來也是滿滿滿,所以這幾年的登山健行大多選一日就可以結束的地點,以「基隆+台北+新北雙城」為主。「健行筆記」的「台灣百大必訪步道」名單一出爐,vivian 就興奮不已,打開名單拉著先生快快坐好,看看台北新北雙城,我們還漏了哪一條?

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旅行時,大家手機常用的 APP 有哪些呢?
現代人對智慧行手機的仰賴真的非常的高,怎麼玩?住哪裡?吃什麼?查一下手機;有什麼電影上映?一周天氣如何?查一下手機…。手機專用的各種APP開發商腦筋也動的很快,有需求就有供給,他們集結了各式各樣的生活提問,然後加以分類,收集數據資料,最後將答案整合在他們開發的各種 APP 裡頭,放在手機商店裡提供給需要的人下載使用。

的確,如果我們懂得如何善用,智慧型手機確實為我們開創了另一種更快速,更便利、更豐富多元的生活。每個人善長的地方都不盡相同,我們不懂旅行規畫一點也沒有關係,只要懂得找對資料庫,然後一鍵複製,一樣也能有個如夢如幻的達人旅程;我們不懂作帳理財也不要緊,只要找到好的帳簿 APP, 每個月的進銷存、收人支出結餘一樣也能算的清清楚楚。

400-1.jpg

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

iMac, MacBook , Ipad, Iphone, AirPods…,這樣看起來我家好像是蘋果的重度使用者。這幾年下來,桌機壞了一台,筆電和平板換了二台…,現在連滑鼠也從一代換到了二代了。土象星座的處女座,我自認務實又操耐磨,不是那種會追求最新最流行3C產品的個性,每次都把它們用到壽終正寢才給光榮退役。不知是我平日操它們操的太兇?還是像我同事說的是我上廁所沒洗手經常買到機王,每次到維修中心都要跟維修人員抱怨,為什麼我的蘋果產品使用年限都不如傳說中的長??

蘋果的服務人員很會撫慰人心,他們說:「…3C產品的壽命本來就跟你使用的頻繁有關…那表示你真的有認真在工作阿…要這樣想…。」你看,是不是很會說話!想想它們真的不知陪我征戰了多少任務,完成多少工作…,只好閉嘴,乖乖掏錢。對於蘋果產品品質的懷疑,先拋到一邊。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『城市就像一塊海棉,吸汲著這些不斷涌流的記憶的潮水,並且隨之膨脹著。
對今日齊拉的描述,還應包含齊拉的整個過去,然而,這座城市不會訴說它的過去,而是像手紋一樣包藏起來,
它被寫在街角,在窗格的柵欄,在階梯的扶手,在避雷針的天線,在旗杆上,

每一道印記都是抓撓,每個小地方,都一一銘記了刻痕、缺口和捲曲的邊緣。』

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

鄰居大姐:一大早全家出動哦,要去哪裡玩?
我:今天初二要回娘家啊(我當時好白目說的一副理所當然),不早點出門怕要塞車了。
鄰居大姐:對吼~今天初二,有娘家可以回好幸福哦。
我:妳呢?今天也要回娘家嗎?

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

亞洲最棒50家咖啡館,第16名-Rufous Coffee Roasters
Rufous Coffee 早已是台北市的名店,木質調的裝簧充滿著1960年代懷舊的感覺。如果說第一名興波咖啡Simple Kaffa(點我!點我)是以創辦人堅強的煮咖啡工藝征服了網友及編輯群,那 Rufous Coffee 就不得不提他靠自家的烘培豆,無論是品質極高的義式濃縮還是手沖單品收服了老咖啡迷的味蕾。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年9月的時候,國外的一個知名旅遊網站 Big 7 Travel  公佈了一個由廣大網友及編緝群評選出「亞洲50家最棒的咖啡館-The 50 Best Coffee Shops In Asia」的排行,台灣入榜了三家,其中第一名,更是由台灣的興波咖啡SIMPLE KAFFA拿下。

歐某!!亞洲第一耶,真是太令人激動了!就在台北的你你你…怎麼還能安份的乖乖立正站好啦!不管平日是不是家事公事天下事…都約在星巴克的忠實顧客,不管對他的愛有多堅不可摧,這次一定要把星巴克先放一邊,趕快揪起朋友一起去興波咖啡朝聖。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

標題寫了「黃金十稜」,好像就得好好說說這「黃金十稜」到底是怎麼一回事?去年一家三口登 無耳茶壺山 遇到一群年輕的熱心山友手舞足蹈的提起「黃金十稜」,那是我第一次聽說,回到家後實在好奇,黃金十稜究竟是哪十稜?而這十稜又是從何而來?打開電腦問了 google 大神,關鍵字才打了二個字,花了 0.39秒連一秒都不到的時間,就跳出 11.000.000 條關於「黃金十稜」的搜尋結果,就這樣連續幾個晚上,讓我徜徉在台灣東北角十大稜線神美的風光裡。

原來「黃金十稜」是出自2004年由登山博物學家林宗聖先生以”為山立傳”的精神,經過百次的探勘,非常詳細完整的深入台灣金都-瑞芳,九份,金瓜石一帶,撰寫基隆火山群特殊的地理環境與獨一無二的”黃金十大傳奇”。在他的著作裡,鋸細靡遺的分別以「黃金十奇」、「黃金十稜」、「黃金溪流世界」、「大九份金瓜石百大知名景點」、「黃金古道世界」這五大題材,成就了這本-「基隆火山群博物誌-黃金十大傳奇」,而其中「黃金十稜」這個篇章,一直到現在還在山友間廣為流傳。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

基隆山 - 2018/05/02 checked ✔ ;無耳茶壺山 - 20170829 checked ✔ ;那今天一早,也來把半屏(平)山拿下 - 2018/12/04 checked ✔ 。

↑ 瑞雙公路102縣道:台灣公路八景之一。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兒子今年高三,整個暑假不是課輔補習班就是圖書館唸書。
就在常常的期假快接近尾聲的時候,媽媽終於已經按奈不住,一個晚飯的餐桌上時間,我問兒子:「你敢不敢?」兒子回嗆說:「走呀!那你們敢不敢?」

然後我們花了5分鐘不到的時間整理行李背包,晚上11 點,台南的阿財牛肉湯、牛肉肉燥飯、炒芥蘭丶杏仁豆腐....全都收好收滿到肚子𥚃。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知上一次著手做手工卡片是多久以前了。買的進口完稿專用膠、可以做出各種效果的膠水、無酸樹脂…,打開來時不是乾了, 就是壞了大半。

還記得李奧納多迪卡皮歐(Leonardo DiCaprio)和湯姆漢克(Tom Hank)二位好萊塢大咖主演的那部電影-神鬼交鋒(Catch Me If You Can ),李奧在餐會上,看到桌上的葡萄酒瓶看著、看著忍不住就拿起瓶子把瓶身上的酒標撕了下來…,然後是模型飛機上的貼紙、皮夾裡收集了各式各樣他覺得有趣的紙標紙張,復古圖飾的可口可樂折價券,花生醬上的品牌標籤,餐廳名片、傳單…,這一幕幕看得讓我覺得既熟悉又似曾相識。只是他超厲害,拼貼的是支票和各種証書,而我超沒用拼的只是相本和手工卡片。

然後有一天突然驚覺,對吼~~那種親切感來源就是自己本身。我從小也有這種愛摳一些酒標,東撕西剪喜歡圖案紙張這些有的沒的的症頭,在雜誌裡看到有趣的圖片或舊報紙中意思深遠的文字標題,光顧過的店家名片,宣傳單,免費刊物…,通通都是我免費收集的對象。剛開始收了那麼多的廢紙也不知要做什麼,只是單純覺得喜歡,直到後來因為小孩出生幫孩子做手工相本,因綠際會下,發現了美國一個藝術家- Tim Holtz ,用自己的名字創立了一個手作品牌,專出復古風格的素材。然後,我過去收集成箱成箱自己覺得是寶,旁人看得霧煞煞頻頻搖頭的小廢物,終於在 - Tim Holtz 的啟發下得到了救贖。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣東北角的山系大多是稜線的地形,經常健行的朋友一聽到稜線,心裡大概有譜,那是最適合春秋登高望遠的季節。不過現在極端氣候有時冬天也不像冬天了,但總之爬稜線不會是高溫的盛夏,當然除非你非常享受火烤的太陽,稜線少了參天的大樹可以遮避陽光,可是卻有360度無障礙的絕美視野任你欣賞。

位在貢寮與宜蘭頭城之間山稜線上的桃源谷大草原,春季時來看綠油油的大草原,放牧的牛群;11、12月的秋季來看換上金黃色外衣隨風吹拂搖曳生姿的秋芒。爬到山巔處,可以眺望遠方一重重像潑墨畫的山巒,天氣若夠清朗,還可以看見趴在大平洋上的龜山島。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年的11、12月,是到台灣東北角的山系健行賞芒花的最好時候。
2019年草嶺古道芒花季,從11/9(六) 到12/1(日),活動期間的每個星期六日,主辦單位貼心地提供接駁車往返福隆遊客中心,大里遊客中心和遠望坑街口三地。如果不是星期假日去的話,從福隆火車站到遠望坑親水公園也可以步行,沿著產業道路大約1小時左右的腳程;如果想要多留點時間在古道上尋花探險的話,強烈建議直接在福隆火車站前,叫排班的計程車直接到遠望坑親水公園附近的登山口 ,車資喊價200元。
過了遠望坑親水公園,才真正開始要進入草嶺古道,我們那天不知在堅持什麼,一定要步行到遠望坑親水公園,沿途繞著產業道路沒什麼風景,倒是走啊走啊一個小時就這樣過去了,過了望遠坑到了古道的登山口處時,我回頭翻了一個好大的白眼跟先生說,早知道200元真的很可以花下去。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾個星期,IG 被日本的各種櫻花洗版,我只能望著手機螢幕神遊,然後捲起袖子到山裡揮汗打怪。喊了好久,北台灣三大岩場﹙黃帝殿,五竂尖,筆架連峰﹚最具挑戰性的山峽五寮尖,終於我也來插旗了。

IMG_4443.jpg

用生命在幫老公照相﹙↓↑﹚。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2000 年結婚;算算婚齡也快20年了。
我的幾位比較要好的閨中蜜友,年紀相仿的婚齡也差不多都在這個數字上下。那些年,剛好碰上了台商、台幹隨著幾個晶圓電子科技大廠大舉西進的年代,為了一個更好的將來,我們這個時間點走入家庭的女性,大多面臨過老公外派,長時間得被迫分離的生活狀態。這種被迫分離,真是讓人不知該拿它怎麼辦才好;民主的好像讓你有所選擇權,可現實當前又逼得你不能說不好;妳知道它畸形變態,可又是那麼常態的存在我們的週遭。在那個形勢比人強底下討生的丈夫與妻子,隔著海峽的兩端,行車走路,舉手投足,像是個失婚或偽單的詐騙男女。

還記得懷孕期間,剛好有一前同事就住在附近,我們差不多時間結婚、差不多時間有了孩子。那時我們的先生不是外派,就是經常性的出差。男人們前線打江山,獨留我們這些女人,在島內守護著這個稱為家的大後方,萬一一旦衝鋒陷陣挫敗了,還有我們這個大後方可以成為最溫暖的避風港。當時我們經常相互調侃、嘲笑彼此像是單親媽媽,一邊互相加油打氣,要自己活得像八零年代美國著名的搖滾樂團《槍與玫瑰 Guns N' Roses 》那樣溫柔與剛強,好順利平安渡過女性賀爾蒙高度跌宕,五感全開的孕期。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不僅是情人,在情感的世界裡沒有身份的差別,就算是朋友,同學,家人之間也存在著佔有慾,只是程度的多寡而已。情人因為身份的定位清楚,我們好像下意識的一出手就很能抓住它的界線在哪裡,哪些事可為?而哪些地域又是最好不要去碰的禁地?

那些原本用在情人間壁壘分明,相安無事的生存之道,相較起朋友,好像就變得曖昧未明。很容易一個無心,莫明奇妙的便誤觸了怒氣或妒意的按鈕,僅管有時鬧事的,微小的就只是一張沒有妳在裡頭的聚會照片,都能成為壓倒積累了多年深厚情誼的最後一根稻草。

妳可能覺得可笑,就像我們常聽說結婚多年夫妻不是為了妳不愛我、我不愛妳,而是為了生活上芝麻綠豆的擠牙膏小事吵到最後分離。不真正進入婚姻,不真正敞開心胸,掏心掏肺的結交一生的朋友的人不會真正的明瞭。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

秋天,認真覺得是最適合登高的季節;尤其是登在山稜線上,少了參天的大樹遮掩,視野就又更顯得遼闊無邊了。夏天走進山林裡躲避烈陽,秋天便爬上它的背脊享受目光的寬廣,雙腳前行的路線圖,如果跟著季節輪轉,也真是別有一番領會。

四季更迭,大自然自有它不同的美,一個真正的登山客,我想大概也不會受限於季節,拘泥於山象的嚴峻程度。從我這麼設限條件,又說秋天,又說夏天的…,便可想而知,登山之於我,比較像是說走就走那種郊遊踏青的情懷。有時候也好納悶自己那股渴望親近大自然的焦慮,究竟從何而來?每每這麼問自己,答案也簡單的就只是一個單純想逃離室內的另一個 Plan B 而已。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


曾經繁華的城市如今陷落了。
三貂嶺小村落裡土生土長的阿伯還獨自一人堅守著那裡,他指著隔壁廢校近30年的「碩仁小學」說是他兒時讀書的地方,還說:「…妳注意到了嗎,妳在這村子晃了大半天,除了零星的幾位外來的登山客,在這個小村落裡活動的都是老人,沒有年輕人,隔壁新開的咖啡館五點打洋人就回家了,再過去的幾棟民宅,一個月2000元的房租,因為便宜他們租著只有夏天才會偶爾來這裡住住,到了夜晚山的這一頭整排的住民,就只剩他一個人和幾隻貓真正的吃睡在這裡了。」……。

阿伯的身體勇朗,口條清楚,年輕時做過許多工作,是婚喪禮慶辦桌的大廚,也曾是走遍大江南北日進斗金的秀場,廟會…主持人,談起話來非常的風趣幽默。跟大多數離開校園後急於和這世界爭論輸贏的兒女一樣,年輕時夢想總是又大又遙遠的;在他方,不在原鄉。在加上他那年代礦工家庭的父母,每個都是用生命拿健康在不見天日的礦道裡掙錢供孩子讀書,他們心裡太明白那份辛苦,沒有一個父母會期望孩子養大了還留在礦場裡做他們熟悉又唯一的工作。就像現在他也把自己的孩子趕去大城市討生一樣,他說年輕人要胸懷大志,志在四方,他們需要走去更大的舞台,不若他這個歲數,拼搏是沒力氣了,所以許多年前選擇回鄉安生過日子。現在他是這個村落的志工,平日在這家新開的咖啡館隔壁做小吃餐館的生意,偶爾遇上幾個投緣上門吃飯的客人,他向他們介紹三貂嶺的古往今來,有時興起還會放下工作帶他們去登山、教他們如何在溪裡抓蝦,夏夜裡看螢火蟲…。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼