還記得之前介紹過的,延著鐵道、在三貂嶺站由廢墟改建的 Cafe Hytte 嗎?原本打理 Cafe Hytte 的咖啡師,去年在三貂嶺的下一站-大華站,又開始了另一家 「與路 Yu Lu Cafe」。

原來「與路」才是他自己的店,年輕的時候在他鄉拼博,世界兜兜轉轉,最終回到自己的母城擁有自己的一家咖啡館,真的是一件浪漫並且極為了不起的事情,尤其他的母城原本寂寥,而今卻因為他而活躍。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淡蘭古道始於二百多年前,是清代的淡水廳(今台北)到噶瑪蘭廳(今宜蘭)之間主要的交通路線,由台北艋舺往東北到噶瑪蘭廳約200多公里,約四天三夜的路程。在那個交通運輸都還不便利科技的年代,古道的開發不是拿來休閒健行用的,古道的作用通常為了軍事防守,商旅運送,方便二地的往來,先民們因為生存與生活的需要大量開墾,將淡蘭古道發展出「北路官道」,「中路民道」,「南路茶道」的交通系統。

若對北台灣百年的「淡蘭古道」有興趣者,可以參考新北市觀光旅遊網健行筆記合作的「踏上北台灣的淡蘭之路」(點我!點我!),裡頭對於登山路線,古道的歷史與沿革…有更多更詳盡的介紹。

↑ 快到淡蘭古道坪溪段的山路崎曲狹小,若遇上對面來車只能一路退退到有足夠空間會車的地方為止

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

泛舟哥說:「颱風天就是要泛舟啊,不然要幹麻?」
有一回颱風剛走,後腳緊接著週末假期,才在想要住哪裡走走,先生突然說:「颱風走了就要看瀑布啊,不然要幹麻?」我當時翻了白眼覺得先生很欠揍,但人一到了新店的銀河洞瀑布,才驚覺,對耶!對耶!有些瀑布真的要在大雨過後拜訪,那瀑布才會壯闊。不然乾旱期間,上游的水源不足,瀑布就很像平日喝水量嚴重不夠的尿尿小童。

位在新店的銀河洞越嶺步道,因為山腰的凹洞天然地形,山頂上溪流由斷崖凌空而下,形成瀑布,走在瀑布下方,水花紛飛四濺像是走過一條「銀河洞」而得名。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年十月行政院宣布台灣山林管制將會全面開放,也因為這幾年登山風氣愈來愈盛行,2020年交通部觀光局定名為「脊梁山脈旅遊年」。台灣知名的登山健行網站ㄧ「健行筆記」想必同好們一定不陌生,也特別配合觀光局的活動,舉辦了全台縣市大票選,經過一個月的投票,最後總計共有近一百萬的投票數,選出100條步道,成為「台灣百大必訪步道」。﹙點我!點我!)

我因為上有80父母和婆婆,下有個高中孩子,平日和先生都是上班族,假日的行程認真的排起來也是滿滿滿,所以這幾年的登山健行大多選一日就可以結束的地點,以「基隆+台北+新北雙城」為主。「健行筆記」的「台灣百大必訪步道」名單一出爐,vivian 就興奮不已,打開名單拉著先生快快坐好,看看台北新北雙城,我們還漏了哪一條?

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旅行時,大家手機常用的 APP 有哪些呢?
現代人對智慧行手機的仰賴真的非常的高,怎麼玩?住哪裡?吃什麼?查一下手機;有什麼電影上映?一周天氣如何?查一下手機…。手機專用的各種APP開發商腦筋也動的很快,有需求就有供給,他們集結了各式各樣的生活提問,然後加以分類,收集數據資料,最後將答案整合在他們開發的各種 APP 裡頭,放在手機商店裡提供給需要的人下載使用。

的確,如果我們懂得如何善用,智慧型手機確實為我們開創了另一種更快速,更便利、更豐富多元的生活。每個人善長的地方都不盡相同,我們不懂旅行規畫一點也沒有關係,只要懂得找對資料庫,然後一鍵複製,一樣也能有個如夢如幻的達人旅程;我們不懂作帳理財也不要緊,只要找到好的帳簿 APP, 每個月的進銷存、收人支出結餘一樣也能算的清清楚楚。

400-1.jpg

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

iMac, MacBook , Ipad, Iphone, AirPods…,這樣看起來我家好像是蘋果的重度使用者。這幾年下來,桌機壞了一台,筆電和平板換了二台…,現在連滑鼠也從一代換到了二代了。土象星座的處女座,我自認務實又操耐磨,不是那種會追求最新最流行3C產品的個性,每次都把它們用到壽終正寢才給光榮退役。不知是我平日操它們操的太兇?還是像我同事說的是我上廁所沒洗手經常買到機王,每次到維修中心都要跟維修人員抱怨,為什麼我的蘋果產品使用年限都不如傳說中的長??

蘋果的服務人員很會撫慰人心,他們說:「…3C產品的壽命本來就跟你使用的頻繁有關…那表示你真的有認真在工作阿…要這樣想…。」你看,是不是很會說話!想想它們真的不知陪我征戰了多少任務,完成了多少工作…,於是,我也就閉嘴了,乖乖地又掏錢汰舊換了新的生財工具,不再心存懷疑蘋果的產品品質。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『城市就像一塊海棉,吸汲著這些不斷涌流的記憶的潮水,並且隨之膨脹著。
對今日齊拉的描述,還應包含齊拉的整個過去,然而,這座城市不會訴說它的過去,而是像手紋一樣包藏起來,
它被寫在街角,在窗格的柵欄,在階梯的扶手,在避雷針的天線,在旗杆上,

每一道印記都是抓撓,每個小地方,都一一銘記了刻痕、缺口和捲曲的邊緣。』

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

鄰居大姐:一大早全家出動哦,要去哪裡玩?
我:今天初二要回娘家啊(我當時好白目說的一副理所當然),不早點出門怕要塞車了。
鄰居大姐:對吼~今天初二,有娘家可以回好幸福哦。
我:妳呢?今天也要回娘家嗎?

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

亞洲最棒50家咖啡館,第16名-Rufous Coffee Roasters
Rufous Coffee 早已是台北市的名店,木質調的裝簧充滿著1960年代懷舊的感覺。如果說第一名興波咖啡Simple Kaffa(點我!點我)是以創辦人堅強的煮咖啡工藝征服了網友及編輯群,那 Rufous Coffee 就不得不提他靠自家的烘培豆,無論是品質極高的義式濃縮還是手沖單品收服了老咖啡迷的味蕾。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年9月的時候,國外的一個知名旅遊網站 Big 7 Travel  公佈了一個由廣大網友及編緝群評選出「亞洲50家最棒的咖啡館-The 50 Best Coffee Shops In Asia」的排行,台灣入榜了三家,其中第一名,更是由台灣的興波咖啡SIMPLE KAFFA拿下。

歐某!!亞洲第一耶,真是太令人激動了!就在台北的你你你…怎麼還能安份的乖乖立正站好啦!不管平日是不是家事公事天下事…都約在星巴克的忠實顧客,不管對他的愛有多堅不可摧,這次一定要把星巴克先放一邊,趕快揪起朋友一起去興波咖啡朝聖。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

標題寫了「黃金十稜」,好像就得好好說說這「黃金十稜」到底是怎麼一回事?去年一家三口登 無耳茶壺山 遇到一群年輕的熱心山友手舞足蹈的提起「黃金十稜」,那是我第一次聽說,回到家後實在好奇,黃金十稜究竟是哪十稜?而這十稜又是從何而來?打開電腦問了 google 大神,關鍵字才打了二個字,花了 0.39秒連一秒都不到的時間,就跳出 11.000.000 條關於「黃金十稜」的搜尋結果,就這樣連續幾個晚上,讓我徜徉在台灣東北角十大稜線神美的風光裡。

原來「黃金十稜」是出自2004年由登山博物學家林宗聖先生以”為山立傳”的精神,經過百次的探勘,非常詳細完整的深入台灣金都-瑞芳,九份,金瓜石一帶,撰寫基隆火山群特殊的地理環境與獨一無二的”黃金十大傳奇”。在他的著作裡,鋸細靡遺的分別以「黃金十奇」、「黃金十稜」、「黃金溪流世界」、「大九份金瓜石百大知名景點」、「黃金古道世界」這五大題材,成就了這本-「基隆火山群博物誌-黃金十大傳奇」,而其中「黃金十稜」這個篇章,一直到現在還在山友間廣為流傳。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

基隆山 - 2018/05/02 checked ✔ ;無耳茶壺山 - 20170829 checked ✔ ;那今天一早,也來把半屏(平)山拿下 - 2018/12/04 checked ✔ 。

↑ 瑞雙公路102縣道:台灣公路八景之一。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兒子今年高三,整個暑假不是課輔補習班就是圖書館唸書。
就在常常的期假快接近尾聲的時候,媽媽終於已經按奈不住,一個晚飯的餐桌上時間,我問兒子:「你敢不敢?」兒子回嗆說:「走呀!那你們敢不敢?」

然後我們花了5分鐘不到的時間整理行李背包,晚上11 點,台南的阿財牛肉湯、牛肉肉燥飯、炒芥蘭丶杏仁豆腐....全都收好收滿到肚子𥚃。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知上一次著手做手工卡片是多久以前了。買的進口完稿專用膠、可以做出各種效果的膠水、無酸樹脂…,打開來時不是乾了, 就是壞了大半。

還記得李奧納多迪卡皮歐(Leonardo DiCaprio)和湯姆漢克(Tom Hank)二位好萊塢大咖主演的那部電影-神鬼交鋒(Catch Me If You Can ),李奧在餐會上,看到桌上的葡萄酒瓶看著、看著忍不住就拿起瓶子把瓶身上的酒標撕了下來…,然後是模型飛機上的貼紙、皮夾裡收集了各式各樣他覺得有趣的紙標紙張,復古圖飾的可口可樂折價券,花生醬上的品牌標籤,餐廳名片、傳單…,這一幕幕看得讓我覺得既熟悉又似曾相識。只是他超厲害,拼貼的是支票和各種証書,而我超沒用拼的只是相本和手工卡片。

然後有一天突然驚覺,對吼~~那種親切感來源就是自己本身。我從小也有這種愛摳一些酒標,東撕西剪喜歡圖案紙張這些有的沒的的症頭,在雜誌裡看到有趣的圖片或舊報紙中意思深遠的文字標題,光顧過的店家名片,宣傳單,免費刊物…,通通都是我免費收集的對象。剛開始收了那麼多的廢紙也不知要做什麼,只是單純覺得喜歡,直到後來因為小孩出生幫孩子做手工相本,因綠際會下,發現了美國一個藝術家- Tim Holtz ,用自己的名字創立了一個手作品牌,專出復古風格的素材。然後,我過去收集成箱成箱自己覺得是寶,旁人看得霧煞煞頻頻搖頭的小廢物,終於在 - Tim Holtz 的啟發下得到了救贖。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣東北角的山系大多是稜線的地形,經常健行的朋友一聽到稜線,心裡大概有譜,那是最適合春秋登高望遠的季節。不過現在極端氣候有時冬天也不像冬天了,但總之爬稜線不會是高溫的盛夏,當然除非你非常享受火烤的太陽,稜線少了參天的大樹可以遮避陽光,可是卻有360度無障礙的絕美視野任你欣賞。

位在貢寮與宜蘭頭城之間山稜線上的桃源谷大草原,春季時來看綠油油的大草原,放牧的牛群;11、12月的秋季來看換上金黃色外衣隨風吹拂搖曳生姿的秋芒。爬到山巔處,可以眺望遠方一重重像潑墨畫的山巒,天氣若夠清朗,還可以看見趴在大平洋上的龜山島。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年的11、12月,是到台灣東北角的山系健行賞芒花的最好時候。
2019年草嶺古道芒花季,從11/9(六) 到12/1(日),活動期間的每個星期六日,主辦單位貼心地提供接駁車往返福隆遊客中心,大里遊客中心和遠望坑街口三地。如果不是星期假日去的話,從福隆火車站到遠望坑親水公園也可以步行,沿著產業道路大約1小時左右的腳程;如果想要多留點時間在古道上尋花探險的話,強烈建議直接在福隆火車站前,叫排班的計程車直接到遠望坑親水公園附近的登山口 ,車資喊價200元。
過了遠望坑親水公園,才真正開始要進入草嶺古道,我們那天不知在堅持什麼,一定要步行到遠望坑親水公園,沿途繞著產業道路沒什麼風景,倒是走啊走啊一個小時就這樣過去了,過了望遠坑到了古道的登山口處時,我回頭翻了一個好大的白眼跟先生說,早知道200元真的很可以花下去。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾個星期,IG 被日本的各種櫻花洗版,我只能望著手機螢幕神遊,然後捲起袖子到山裡揮汗打怪。喊了好久,北台灣三大岩場﹙黃帝殿,五竂尖,筆架連峰﹚最具挑戰性的山峽五寮尖,終於我也來插旗了。

IMG_4443.jpg

用生命在幫老公照相﹙↓↑﹚。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2000 年結婚;算算婚齡也快20年了。
我的幾位比較要好的閨中蜜友,年紀相仿的婚齡也差不多都在這個數字上下。那些年,剛好碰上了台商、台幹隨著幾個晶圓電子科技大廠大舉西進的年代,為了一個更好的將來,我們這個時間點走入家庭的女性,大多面臨過老公外派,長時間得被迫分離的生活狀態。這種被迫分離,真是讓人不知該拿它怎麼辦才好;民主的好像讓你有所選擇權,可現實當前又逼得你不能說不好;妳知道它畸形變態,可又是那麼常態的存在我們的週遭。在那個形勢比人強底下討生的丈夫與妻子,隔著海峽的兩端,行車走路,舉手投足,像是個失婚或偽單的詐騙男女。

還記得懷孕期間,剛好有一前同事就住在附近,我們差不多時間結婚、差不多時間有了孩子。那時我們的先生不是外派,就是經常性的出差。男人們前線打江山,獨留我們這些女人,在島內守護著這個稱為家的大後方,萬一一旦衝鋒陷陣挫敗了,還有我們這個大後方可以成為最溫暖的避風港。當時我們經常相互調侃、嘲笑彼此像是單親媽媽,一邊互相加油打氣,要自己活得像八零年代美國著名的搖滾樂團《槍與玫瑰 Guns N' Roses 》那樣溫柔與剛強,好順利平安渡過女性賀爾蒙高度跌宕,五感全開的孕期。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不僅是情人,在情感的世界裡沒有身份的差別,就算是朋友,同學,家人之間也存在著佔有慾,只是程度的多寡而已。情人因為身份的定位清楚,我們好像下意識的一出手就很能抓住它的界線在哪裡,哪些事可為?而哪些地域又是最好不要去碰的禁地?

那些原本用在情人間壁壘分明,相安無事的生存之道,相較起朋友,好像就變得曖昧未明。很容易一個無心,莫明奇妙的便誤觸了怒氣或妒意的按鈕,僅管有時鬧事的,微小的就只是一張沒有妳在裡頭的聚會照片,都能成為壓倒積累了多年深厚情誼的最後一根稻草。

妳可能覺得可笑,就像我們常聽說結婚多年夫妻不是為了妳不愛我、我不愛妳,而是為了生活上芝麻綠豆的擠牙膏小事吵到最後分離。不真正進入婚姻,不真正敞開心胸,掏心掏肺的結交一生的朋友的人不會真正的明瞭。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

秋天,認真覺得是最適合登高的季節;尤其是登在山稜線上,少了參天的大樹遮掩,視野就又更顯得遼闊無邊了。夏天走進山林裡躲避烈陽,秋天便爬上它的背脊享受目光的寬廣,雙腳前行的路線圖,如果跟著季節輪轉,也真是別有一番領會。

四季更迭,大自然自有它不同的美,一個真正的登山客,我想大概也不會受限於季節,拘泥於山象的嚴峻程度。從我這麼設限條件,又說秋天,又說夏天的…,便可想而知,登山之於我,比較像是說走就走那種郊遊踏青的情懷。有時候也好納悶自己那股渴望親近大自然的焦慮,究竟從何而來?每每這麼問自己,答案也簡單的就只是一個單純想逃離室內的另一個 Plan B 而已。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


曾經繁華的城市如今陷落了。
三貂嶺小村落裡土生土長的阿伯還獨自一人堅守著那裡,他指著隔壁廢校近30年的「碩仁小學」說是他兒時讀書的地方,還說:「…妳注意到了嗎,妳在這村子晃了大半天,除了零星的幾位外來的登山客,在這個小村落裡活動的都是老人,沒有年輕人,隔壁新開的咖啡館五點打洋人就回家了,再過去的幾棟民宅,一個月2000元的房租,因為便宜他們租著只有夏天才會偶爾來這裡住住,到了夜晚山的這一頭整排的住民,就只剩他一個人和幾隻貓真正的吃睡在這裡了。」……。

阿伯的身體勇朗,口條清楚,年輕時做過許多工作,是婚喪禮慶辦桌的大廚,也曾是走遍大江南北日進斗金的秀場,廟會…主持人,談起話來非常的風趣幽默。跟大多數離開校園後急於和這世界爭論輸贏的兒女一樣,年輕時夢想總是又大又遙遠的;在他方,不在原鄉。在加上他那年代礦工家庭的父母,每個都是用生命拿健康在不見天日的礦道裡掙錢供孩子讀書,他們心裡太明白那份辛苦,沒有一個父母會期望孩子養大了還留在礦場裡做他們熟悉又唯一的工作。就像現在他也把自己的孩子趕去大城市討生一樣,他說年輕人要胸懷大志,志在四方,他們需要走去更大的舞台,不若他這個歲數,拼搏是沒力氣了,所以許多年前選擇回鄉安生過日子。現在他是這個村落的志工,平日在這家新開的咖啡館隔壁做小吃餐館的生意,偶爾遇上幾個投緣上門吃飯的客人,他向他們介紹三貂嶺的古往今來,有時興起還會放下工作帶他們去登山、教他們如何在溪裡抓蝦,夏夜裡看螢火蟲…。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女生的聚會,只能躲在室內鍛練語速和咀嚼肌嗎?

快!快!換上妳的帆布鞋,帶上礦泉水和遮陽帽…,鼻頭角稄谷步道,又是一條好適合三、五閨蜜們穿著下午茶的服裝(只要不踩高跟鞋)就可以很輕鬆的談天說話,親愛大自然的登山路線。
私心好愛瑞芳這一帶的山系,跟過去因為地理位置關係,我常有事沒事就去晃盪的陽明山、象山…的景色真是天差地別。瑞芳一帶,很多時候都是登在山的稜線上,步道也都非常的平穩好走,再加山的另一邊緊鄰著外海,山連海,海又連著天…目光就這樣一直延伸,可以看得很遠,心也就跟著壯闊了起來。

這一大片沿著山著稜線綿延開來的登山步道,走著走著,讓我想起了中國的長城。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mykonos, Greece 米克諾斯,希臘

“ 沒有什麼事可做,是像我們這種淡季觀光客所無法擺脫的宿命。
秋季和冬季的希臘是非常美麗的地方。
旅客極端少,人們都很親切,物價又便宜,飯店是空的,到哪裡去都很安靜,心情也很優閒。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Atlantis Books, Santorini  亞特蘭蒂斯書店

就這樣,亞特蘭蒂斯書店(Atlantis Books)成了我在聖托里尼島上最大的遺珠之憾。
對 ! 沒錯 ! 妳當時不應該猶疑,它就是眼前有著黃色牆面,門口或站或乾脆就坐在地面上的人群睹住了妳迷茫視線,就是這一家書店,它的入口處很小,妳必須走下去 ! 必須走下去 ! 必須走下去 ! 重要的事必須說三遍,我真氣憤我自己,那時為什麼不也在心裡堅持著必須找到它三次。回來整理相片的時候愕然發現,我的鏡頭居然已經就拍到了它,可當時我像鬼打牆那樣竟然遍尋不著。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


對了,聖托里尼島上也有葡萄酒莊 !

說到葡萄酒我們可能比較容易想到法國,美國,義大利,西班呀,智利…,但希臘這個國家的的酒在台灣好像還不是那麼容易看到。打文章時 google 了一下得知原來在歐洲甚至是北美東岸早已有了些知名度而且慢慢的在崛起中,而台灣一直到近幾年才開始有非常少數一、二家進口商引進希臘葡萄酒。希臘的幾個葡萄酒產區,其中一個就在聖托里尼。2017年7月的時候,聖托尼里知名的葡萄酒莊希格列斯酒莊 (Domaine Sigalas ) 莊主,才被進口商獲邀來台,在信義區的寒舍艾美酒店參加了一個訪問酒會。

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Skaro Rock , Santorini

Skaro Rock 是聖托里尼島上的一個巨大岩石岬角,位在伊莫洛維里村 ( Imerovigli ) ,向外突出並高聳在蔚藍的愛琴海上。據歷史的記載這座奇特的 Skaro Rock 火山岩,在當年因所處的立置及高度成為防禦工事的首選地點,曾經是守護小島的重要據點,13世紀時拜佔帝國僱傭威尼斯建築師賈科莫.巴羅齊 ( Giacomo Barrozzi ) 在海岬周圍建造一座保壘,以防禦海盜及異邦的攻擊。

drawing-of-skaros-rock.jpg

Tomas Hope 手繪 Skaro 18世紀時的樣子。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

kamari Beach , Santorini , Greece 卡馬利黑沙灘

藍旗海灘 Blue Flag Beach : 歐盟有一個評鑑海灘和港口的機制,由歐洲環境保護教育協會評選,專門用來嘉高度重視環保的海灘和港口。而被評上藍旗的海灘,意味著水質上乘,不含任何污水或工業廢水,且可達淋浴水的標準,是優質海灘的象徵。只有海水清澈,海風適中,沙灘乾淨和週邊環境無污染的海灘,才可以被這個協會插上一面藍色旗幟。

全球有40個國家的沙灘被認証,其中西班牙以578面藍旗沙灘數成為全世界第一,第二是土耳其,第三就是希臘了。而聖托尼里島上的卡馬利黑沙灘 Kamari Black Sand Beach ,就是拿到一面藍旗的沙灘。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Pyrgo, Santorini 

關於聖托里尼島的古往今來,「天堂與地獄只有一步之遙」這篇文章裡寫得很完整。聖托里尼的美麗與哀愁、繁華與落敗都縈繞著這個島下的一個火山口。島上有幾個居民分佈點形成幾個主要的城鎮,其中費拉 ( Fira ) 是聖托里尼島的首府,也是整個島上最大的城鎮和商業中心,第二大則是位於較北方的伊亞 (Oia)。

3500年前一次火山的噴發,讓整個聖托尼里島上充滿黑灰色火山地形的特質,讓如今綿蜒在島上一間間緊緊貼著地皮的白色建築,從遠方望去,像極了在黑森林蛋糕上撒滿的白色糖霜;有如迷宮般交錯的小巷,各種商店,餐館,咖啡廳,酒吧…林立。高高低低的依著地形上上下下、蜿蜒曲折或沿著斷崖而建。除了城鎮與城鎮的往來有公車巴士運輸,來到聖托里尼如若想要深入的飽覽小鎮裡的風光就只能依賴雙腳。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

希臘聖托里尼島上的伊亞 ( Oia ),是島上的第二大城鎮,有著全世界最著名且最美的日落。
如果妳有天來到聖托里尼,不管行程再怎麼匆忙,記得一定要留給自己一天,在太陽西下的時分來到伊亞,跟著上千萬的人一起倒數;當太陽沒入海平面時全場歡聲鼓掌,那一刻讓人既感動又震憾,至今令我難忘。

Sunset in Oia is the most famous sunset in the world. 

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假去了希臘旅行。
二、三個月過去了,只要在我討生的母城裡聽聞關於希臘的一切,任憑時光再怎麼匆匆,還是會忍不住停下來一撇。回憶啊 ! 一旦閉上眼陷入,便像排水孔裡的水注,流成一圈又一圈的漩窩,屬於希臘式的獨特氣味,只有在希臘才有的希臘式的風土…儘管時間再如何推進,島上的那些歲月在某種意義上是消逝了,不過在某種意義上,像是記憶這種東西,卻還是緊緊抓著我身心的深處。

在我的記憶裡,米克諾斯島是屬於年輕人的;火辣辣的,有點嗆,像十七、八歲的青春期;聖托里尼島上,橫豎躺著各種傭懶閒適做著日光浴的貓,非常的可親,像被這個社會馴化了一陣子,磨平了不少稜角,開始懂得了放慢腳步,抓到了一點點平心靜氣的生活訣竅,是三、四十歲有點輕熟的男女;而首都雅典,充滿了各種神喻。古城、古蹟圍繞,讓這個城市的顏色,即使在大太陽的光線照射下仍顯得渾沌昏黃。斑駁的牆面偶爾披著前衛的符碼塗鴉,在某個人潮洶湧的街心會突然立起幾棟零星的時髦建築,像個你知道他歷時了很久,但不知道他究竟從何遠道而來的神祕老人,七、八十歲,憤怒的時候還有餘力能夠對著生命咆哮幾句。

本來以為「我把我的心遺留在愛琴海」是希臘旅行後最俗爛的獨白,我有必要承認再打遊記之初,我叮嚀過自己切勿再出現這樣的芭樂字語。我想只要我帶著自己的一雙眼睛和子之心,親身走過一回,就此便可以有了新意,但時光過去了,想到希臘的種種,心情還是那麼的飽滿和澎湃。於是,我終於明白,這種寫在旅行之後的自白之所以朗朗上口之所以能夠通俗流傳,它其實與創意無關,是因為它正中下懷的真真切切。於是,我不想這麼說,但我不得不說,我把我的心也遺留在愛琴海了。

文章標籤

vivianlady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼