(瑞士盧森-Kapellbrucke卡貝爾木橋)

長途的飛行,再加上下飛機後便馬不停蹄的展開旅行的行程,
昨完洗完藻後,敷上面膜便沉沉的睡去,我對那晚的記憶也只到了這裡。
直到凌晨四點時因右腳抽筋才被痛醒,按了按腳不痛了便又昏睡過去。


(PARIS GARE LYON巴黎里昂車站)

一早七點掛行李,吃完早餐後便搭車前往里昂車站,
搭乘TGV子彈列車前往古勃根公園首府-DIJON迪戎。


(里昂Lyon車站內一角)

Lyon里昂車站侯車時我們有一些時間,
可以讓我們自由在車站裡面逛逛。
在商店內我買了幾張明信片,鐵盒裝的巧克力還有2本法國當期的室內設計書籍,
每本室內設計的雜誌平均約4~5塊歐元,比起在台灣買進口的室內設計雜誌要便宜許多,
我看的眼精發亮、也視為珍寶,沒有想太多就先買了幾本再說。


(同團的團員在里昂車站裡喝咖啡)

想寄明信片給朋友的旅人,
在巴黎的地鐵、車站,都有販售明信片也設有郵局。
車站成為一個很奇異的地方,
戀人、親友在車站道別然後搭上列車分離,前往各自要去的方向,
戀人、朋友在車站裡用明信片與遠方的朋友取得連繫…
一個離開、一個相遇;
在車站裡雖奇異卻一點也不衝突,只是將我帶入一個浪漫、迷惘的境地。


(里昂到迪戎的子彈列車。快開囉!!快快拍張照留念。)

100分鐘後,我們到了DIJON迪戎,此地尚屬法國境內。
子彈列車相當的安穩,車上設有坐位及臥舖,
座位有分2人座、四人座的,
中間還備有可以任意展開的桌子供乘客吃飯、看書、寫字。
我的飛行記憶也在這完成了一些些。

我想起昨天的飛行記憶是在法國塞納河的遊船上寫的,
今天則是在子彈列車上,
一個幽美、一個科技,
極致的反差,卻都讓我很想寫下當下最真切的感動。


(法國邊界的小屋)

子彈列車到迪戎時已是中午,
用完午餐後,我們得坐上五個小時的車程才能到達瑞士的LUZERN盧森小鎮。


(法國的鄉村小屋)

車程很長,本以為可以在車上好好睡個覺,
但延途的風景實在太美、太美,
美得讓人不捨得錯過、美得讓人不捨得閤上眼睛。


(法國迪戎拉車前往瑞士盧森途中的風景)

綠油油偌大的山丘、
明信片般的風景、
鄉村風味十足的小屋、
暖和的天氣、
這趙5個小時的車程,一點也不覺得疲累。


(法國Dijon迪戎拉車前往瑞士盧森途中的風景)

這些美麗的景致都還是在法國的境內,
越過法瑞邊界時,才真正是到達了瑞士。


(法瑞邊界)

在穿越邊界時,旅人要記得隨身帶著自已護照。
聽導遊說這裡是不可以拍照的,
但每每聽到"邊界"這二個字,總會引起我許多的想像,
好神祕、好遙遠、好迷離…
拿起相機、關掉閃光燈,
再怎麼樣也要偷偷摸摸的拍個照,
回到家裡好好的看上幾回,好破除對"邊界"二個字的迷惘。


(瑞士阿爾卑斯山脈區延途的風景)

越過邊界,進入歐洲最高山脈之的阿爾卑斯山區。
孕育無歐洲名河、縕藏眾多高山湖泊,
延途風情真得令人震攝、令人嘆為觀止。



真可惜沒法下車拍攝,
我只好努力將它們一一看個清楚,
希望能永遠封存在自已的腦海當中。


(瑞士的某一條公路)

鳴~~這時剛好小紅來報到,
在前往盧森的公路休息站時導遊讓我們下車上上廁所、買買東西、喝喝咖啡,
休息站非常的大,裡面設有場市、咖啡廳、禮品店、葯局、…
我在休息站內買了衛生棉及瑞士相當有名的胃葯共9.5塊歐元。



到了瑞士Luzern盧森已是晚上七點多了,
我們預計在瑞士待二天,
今天晚餐用的是瑞士火鍋共有三種口味:起司、牛肉、水果巧克力
可能味道並不是那麼合台灣人的口味,
所以大伙沒什麼吃,真的餓的人就在另外單點,
只想抓住時間拼命的拍照,
因為瑞士真的太美。


(瑞士地圖。資料來源:Go By Train坐火車遊歐洲)

瑞士不愧有世界公園之稱。
從法國到瑞士,
法國的建築讓人懾服、瑞士的則讓人覺得驚艷。
法國有點像一道過甜的甜點、瑞士連空氣彷彿都飄著一抹清香。


(瑞士Luzern盧森街景一角)

瑞士的國人平均所得很高,想對的物也高的驚人,
與盧森堡、愛爾蘭等二個國家為歐洲三大富有國家。
和平、靜逸是瑞士給世人的印象。



拍這些照片時,已是瑞士時間的晚上8點了,
街燈、車燈雖已早早點上,但天還是有點亮。



瑞士夜晚的美給人一股寧靜、沉澱的力量。


(瑞士盧森夜晚的街景)


(飯店的長廊、餐廳、房間)

晚上下榻的飯店,叫
Grand Europe Hotel
是個歷史悠久的老飯店了。
沒有太多現代化的設備,
但飯店內的傢俱裝簧相當有味道、充滿著濃濃的高雅、古典氣息。
今晚用完餐後到飯店已十點多,
身體有點疲累,但心裡卻精神抖擻。
在房間等拿到行李後,便又下樓到飯店附設的酒吧給了3塊歐元的小費要壺熱水,
今晚好想喝杯有點燙口的茶,
茶是從台灣帶來的,
好想念。

邊喝著台灣到來的茶、邊用中文寫遊記…
在高消費的瑞士來說,是貧窮的華麗實踐,
我喜歡這樣的人間色調,極致狀態,
只要喜歡,可以無時無刻擁有。


(飯店的老園丁)

這飯店門口有一小座花園,
早上在飯店門口等車的時後看到這老園丁提著澆花的鐵製澆水壺
好喜歡這白髮的老園丁,
大大的眼鏡、綠色的吊帶工作服、和藹的面容…
我想老園丁一定是個做什麼像什麼的人,而且熱愛他的工作,
人活著不就該這個樣子嗎??
大口呼吸、努力的工作、認真的生活。


(瑞士盧森小鎮白天的景象)

一早我們在盧森小鎮天鵝湖廣場亂走亂買,
在這我們有相當充裕的時間,不管是血拼、還是拍照。
盧森的夜晚和白天都非常的美麗,
夜晚寧靜、白天清新亮麗。


(瑞士盧森小鎮的房子與巷弄)

瑞士的工藝是相當著名的,
團員在名錶店內瘋狂的血拼,
我和EDEN則在巷弄裡糊走亂走一通。


(瑞士的巧克力店)


(瑞士香濃的冰淇淋)


(名品與捲餅)

買買巧克力、吃吃冰淇淋、試試瑞士的三明治與捲餅。
旅行的路上,個人有個人的風景。


(鐵力士山Mount Titlis)

鐵力士山,海拔3020公尺。位於盧森不遠的英格堡﹝Engelberg﹞區 , 
這一區是典型的瑞士山間休閒勝地,有旅館、餐廳、商店、滑雪完善的體育設施等


(左圖:鐵力士山入口處.右圖:從纜車上拍攝的風景)

上鐵力士上我們要搭三段纜車。
第一段纜車是從英格堡﹝Engelberg﹞1000 公尺到特里希湖﹝Trubsee﹞1800 公尺,
 舒適的吊索纜車,每車可載六位乘客,行程是 20 分鐘。



第二段纜車,特里希湖﹝Trubsee﹞1800 公尺到鐵力士山 ﹝Mount Titlis﹞2450 公尺,
 是一種前所未有的ROTAIR旋轉纜車,每車可載八十位乘客,行程是 5 分鐘。 



一大片終年不化的白雪,好白、好白。
氣溫雖低,但因為氣候乾燥並不像台灣上區下雪時那樣的冷風刺骨。
雪地裡,陽光折射在白皓皓的雪地上極為刺眼,到雪地裡玩耍一定要記得帶上墨鏡。


(打雪戰)

第三段纜車,史坦德﹝Stand﹞2450 公尺到鐵力士山﹝Stand﹞2450 公尺, 
是現代的空中纜車,每車可載八十位乘客,行程是 5 分鐘。 
在旋轉纜車中,冰河裂縫和冰川瀑布的壯麗景色盡收眼底。
纜車啟動後, 車廂底板便開始旋轉。
站在旋轉盤上的 75 名乘客,可放眼欣賞阿爾卑斯山的風景,親身體驗從線到圓的感覺, 
5 名乘客則可站在車廂中間的固定台上。


(獅子紀念碑)

垂危之獅是1792年為紀念法國大革命期間,
守衛巴黎杜伊勒里宮殿而犧牲的800名瑞士衛兵! 
由丹麥一位雕刻家所雕的紀念碑,取名為『垂死的雄獅』,意在祈求世界和平。 
紀念碑是以天然岩石雕刻而成。
美國小說家馬克吐溫曾讚頌這石獅是 『世界上最哀傷、最感人的石雕』。 


(Kapelbucke卡貝爾橋)

卡貝爾橋(Kapelbucke)是琉森極為顯著的地標之一。
建於1333年的卡貝爾橋,也是歐洲最古老的有頂木橋。 
橋頂內壁還設置了100多幅古畫,沿途可欣賞這些描述當年黑死病流行景象的畫作。
這座橫跨路易斯河,長約200公尺的木橋,有兩個轉折點,
橋身近中央的地方有一個八角型的塔樓(Water Tower),曾經是作戰時安放戰利品及珠寶的地方。


(卡貝爾木橋八角型的塔樓Water Tower)

19938月卡貝爾橋曾遭祝融肆虐,
所幸並沒有完全燒毀,損毀的橋身及畫作,都已經重新修補完整,
但新舊痕跡仍可清晰辨認。 
古老的遮篷橋―卡貝爾木橋 ,不僅是盧森市的象徵,還為這整個城市帶了無限浪漫的氣氛。
盧森小鎮也因為卡貝爾木橋而變得更美麗。

 

 

 

 

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