(凱旋門)

晨曦中抵達法國的首都巴黎。
我們先坐著遊覽車逛了一小段的市區導覽後,
便開始了凱旋門、羅孚宮、塞納河、艾斐爾鐵塔…幾個來到巴黎必去的重要光觀景點。


(法國地圖。資料來源:Go By Train坐火車遊歐洲)

市區導覽時,拍了好多張巴黎的街景,
露台上的推窗、巴洛克式的公寓、18、19區的情色街道、…
處處充滿文藝復興時期的人文文化氣息,
法國人果然有身為法國人值得驕傲的地方。


(法國巴黎街景一角)

巴黎的區城是以數字來做區分的,
就像台北有所謂的中正區、士林區、大安區、…等
由羅浮宮美術館那一區開始稱為第1區,之後以順時針方向遞增共有20區。
左岸有5、6、7、13、14、15區,其他的全部都在右岸。
所以只要記住左岸的區數,便能夠掌握方向。



巴黎的區城也跟台北一樣,一聽到住在什麼區便可以辨別出那房子的價值有多高,
好比在台北有人住大安區、有人住信義區、有人住士林區、…
巴黎也是,區城數字愈小的就意謂著地坪愈貴,
好比在台北我們說的高級住宅區。

就各區域的大致特徵來說,
以塞那河右岸中心區域
(1、2、3、4、8、9、10區),多為購物區,
11、18、19、20等之東北部地區則以中小企業、工廠、倉庫居多,
可以看到許多勞工階級、中國城及情色場所。
左岸的13、14、15區中,大多居住著一般平民。
如果沒有記錯,導遊告訴我們,
港星張曼玉嫁給法國的知名導演後就住在房價相當高的第七區。


(凱旋門)

做了一小段的市區光觀後,我們就來到凱旋門
到這的時間,剛好是法國人上班的時間,到處車水馬龍、人聲沸騰,
這才終於看見法國人生活的實相。

凱旋門象微著拿破崙盛世的時代,
拿破崙為了表揚法軍的英勇,由建築師夏勒克昂(Chalgrin)設計,
並於西元1806年動工,30年後完成今天的凱旋門(Arc De Triomphe), 
50公尺寬45公尺。
由凱旋門所在的圓型廣場向外延伸出12條大道呈星星光芒放射狀,
所以又稱星星廣場,
後來為紀念戴高樂將軍改名為戴高樂廣場。





香檞大道-法國最著名的一條路,
相片中這條寬敞筆直的街道便是香檞大道的一角。
沿著香檞大道走,可以經過凱旋門、協和廣場、杜樂麗花園及羅浮宮
這些都是旅客不可錯過的朝聖地標。

古代的香檞大道是上流貴族社會的最愛,
現在的香檞大道仍是巴黎的尊貴代表,
公司行號更是以在香檞大道有間辦公室為榮,
即使是小小一個空間,對於自己的商業形象還是非常有助益的。


(香檞大道上的精品與咖啡香)

香檞大道絕對是旅客流連忘返、血拼的好地方。
名牌精品店林立,逛累了咖啡廳也不少,
點杯站著或坐著喝的咖啡,當個幾分鐘的浪漫巴黎人。

法國女人抽煙的人口還真不少,
每每看見坐著喝咖啡的法國女人,手裡總是很自然的夾著煙,
另一手爬梳著金黃棕色蓬鬆的大捲髮,說著法文輕柔呢喃的語調…
法國女人慵懶與自主的姿態總是令人充滿幻想。

香檞大道上的精品、香檞大道上的咖啡香…
充斥著人文、藝術、時尚的混搭且溶和之感。


(Louvre Museum羅孚宮)

羅浮宮-原本是一座位於巴黎的巨型王宮,
王宮建於12世紀,
17世紀時,路易十三世和路易十四世曾增加許多主要建築物,形成一座綜合型宮邸。
路易十四世於1682年把宮廷遷往凡爾賽,羅浮宮不再為王室所用,
18世紀時,人們開始想把這裡闢為一處公共博物館。


(羅浮宮內部的迴廊一角)

但是對羅浮宮而言,
皇宮的入口太小、走廊太窄,造成參觀路線迂迴曲折,
也欠缺現代博物館應具備的基本條件,
於是1981年法國總統決定擴建,選用華裔建築師貝聿銘的設計,呈現出今天獨特的面貌。




出入口處是玻璃金字塔,大金字塔是進入羅浮宮的主要入口,
在東南北面還有各另設一個小金字塔,可通往不同的展覽館。
玻璃有稜鏡的折射效果,
將光線解析成紅、綠、藍等各色光譜,
在白天折射出陽光的耀目光芒,
到了黑夜,展現的是燈光的絢爛,十分美麗。

玻璃金字塔不僅解決了入口太小的問題,更兼具了建築美感。


(羅孚宮的鎮館三寶之二:勝利女神像、維納斯…)

若要仔仔細細的參觀羅孚宮可得花上一整天的時間,
旅客來到這,不管時間再怎麼緊湊一定都不會錯過羅孚宮的『鎮館三寶』:
勝利女神像、維納斯及蒙娜麗莎的微笑。
每天、每天進來參觀羅孚宮的遊客實在太多了,
要拍一張純淨的相片實在很難。
勝利女神像、維納斯因為展示的位置較高,
是用遠近頭調進拍攝的,所以有些模糊不清,
繪畫部份則是禁止拍攝,所以這鎮館三寶便獨缺了這張蒙娜麗莎的微笑的相片。
羅孚宮的參觀門票費用:8.5塊歐元/人。


(Lafayette百貨公司的天篷一角)

參觀完羅孚宮已中午12點多了,中午我們用的是中式六菜一湯,
餐食沒什麼特別的,
但到了歐洲後因氣候乾燥,整天都覺得特別的渴,
一瓶小瓶的礦泉水要2塊歐元,
所以中午我喝了好多好多的湯。

用完中餐,導遊便照著我們的shopping list帶我們去圓夢了。
團員個個是有備而來的,
每個人在家時都做足了功課,
什麼牌子的?什麼型號的?台灣店價多少?大伙都瞭若指掌,
導遊看了我們的list之後,一進到lafayette門口便直接告訴我們,
Lv幾點鐘方向、Gucci直走右轉、…
我們的動作也很快45分鐘買好東西並辦理妥退稅的資料。

然後大家心滿意足的離開,前往下一個旅遊地點-塞納河。



(塞納河畔)

塞納河-一個美麗的成市必定有一條美麗的河流,
時裝流行薈萃的香榭大道令人神往,塞納河更是上帝送給巴黎市民的一大恩寵。
巴黎市被塞納河流域區分為左右兩岸,
每隔五百公尺左右,就建有一道橋連絡兩岸的交通,
因此,站在艾菲爾鐵塔登高俯視,可以看到三十二座各式橋橫臥在巴黎市區的街廓上。

 

我們也買了車票,坐趟70分鐘的塞納河遊船導覽。
法國的政府為了讓巴黎市民在巴黎繁華的市區裡就可享有海邊的感覺,
花了大把銀子,不惜千里從地中海運來地中海邊的白色砂石,鋪灑在塞納河畔上。
塞納河畔上不時有慢跑、閱讀、享受日光浴的巴黎市民們,彷若置身在海邊的沙灘上。



午後的陽光飽滿,潺潺河水、清風拂面,
遊塞納河穿越一座座橋樑,
處處看到優美的建築、立雕、浮雕等藝術,
看到法國人浪漫藝術和積極果敢既衝突又融和的特質。
我在塞納河晒著暖和的太陽,寫著我的『飛行記憶』好不悠閒、好不快活。


(Eiffel Tower艾菲爾鐵塔)

艾菲爾鐵-塔建於1889年,
高324米,總重量達7,000噸的鐵塔,共分三層,
從塔座到塔頂共有1,665級樓梯。
旅客可拾級而上又或乘電梯到眺望台參觀。


(法國巴黎公寓一角)

來到法國羅孚宮、艾菲爾鐵塔、凱旋門…幾乎是所有旅客必定都會來朝聖的地方,
但觀光聖地必竟是觀光玩樂的地方,總會讓人有飄飄然不切實的感覺,
旅行時我的目光還是喜歡尋找較貼近生活實相的地方。


(巴黎街頭的塗鴨)

巴黎漂亮整潔的公寓大樓、美美的推窗、牆上的塗鴨、巷弄間的街景、街頭的書報攤…
每每都另我著迷、神往。
這些不經過修飾、沒有大師作品的加持…卻依舊發光發熱的地方,
才是法國人最原始、最生活的地方。


(左圖:沿著塞納河畔處處可見的攤販。右圖:露天的咖啡館)

在巴黎沿著塞納河畔還到處都可以看見的左上圖綠色鐵箱,
那便是一些跳蚤、手作攤販…
法國的工資昂貴、創意人講求原創的精神與設計,
我們到的時間太早,
如能逛到這樣有意思的攤販,一定是件很令人振奮的事情。

法國的咖啡館處處可見,每走幾步就有一家,
點一杯站著喝跟坐著喝的咖啡價錢是不同的,
坐著喝的咖啡有table charge較貴,站著喝的則較便宜
喝咖啡已嚴然成為法國人每天例行性的動作了。
咖啡館裡不僅賣咖啡也賣煙,
在咖啡館也處處可見抽煙的男男女女,
我想要法國人戒煙可能就如同要他們戒咖啡一樣因難了。


(左圖:街頭的消防栓。右圖巷弄的景象)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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