還在南投旅行。
這幾天都是大晴天,傍晚來到日月潭時竟突然下了一陣大雨。
帶了NB、帶了多卡合一的讀卡機,
備妥了這些本來是想如果可以,每天晚上要來實況轉播遊記,
怎知回到飯店,不是太晚就是累的東倒西歪的。

有十多年沒來日月潭了吧?!
街道上的合菜餐館,總統魚依舊還是他們的招牌菜,
但這裡的環境郤改變很多,尤其是飯店住宿的部份,多了許多很棒的選擇。

希望明天早起能是個艷陽高照的好天氣,
我想租輛電動腳踏車在巷道間穿梭拍照、還想坐船遊日月潭看夕陽,
等到熱的受不了了再躲進咖啡廳喝杯沁涼的飲品。

                                                                                                        
                                                                                                 16th July, 2008 AM:12:07  於日月潭Spa Home旅店

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清早七點,籠罩在日月潭上方、山邊的霧氣還沒完全散去,
從房間望去朦朦朧朧地,分不清楚山和水的界線在哪裡。

雨終於完完全全的停了,
如願以償的出了個大太陽,今天應會是個晴朗的好天氣。

  

15日傍晚約莫五點到達了日月潭,
初到一個陌生的地方,總是習慣性的先開著車熟悉一下環境,
這次到日月潭,也不例外。
尤其是,離我上一次到日月潭來時,已有十五、六年之久了。




這十幾年的光景,整個南投的風景觀光地區改變很多,
這之中經歷了921大地震和幾個強颱的侵襲,
天災的意外,讓本來就位在山區的景點走位,民房、飯店、大樓…有的早已崩塌不再了。



還記得十多年前和那時的男朋友開車環島旅行行經這裡的時候,
車子一開進日月潭,
路間就站著一堆頂上載著斗笠、頭巾蒙著整臉只露出眼睛和嘴巴、雙手套著黑色長袖套的婦人,
只要車子一放慢速度,他們就會蜂擁而上,緊隨在你的車身旁,
然後用力的敲著車子的玻璃問你今晚要不要住宿?



那時對日月潭真是印象深刻也讓我有點害怕,
不管是住的賓館、還是吃飯的餐廳…,總是會碰到像這樣的婦人向你拉客。
也許是生活受了磨難,那些討生的婦人意志力好似特別的堅毅,
她們可以一直糾著你,說服妳同一件事情,然後陪你走上好長的一段路。



年輕的時後臉皮薄,不擅拒絕的下場,就只能委屈自已了。
試喝了一口就買了聽說可以給媽媽治鼻病的鹿茸酒害我和男朋友差點當在那裡、
到餐廳吃飯老闆好心介紹我們吃他們店裡的招牌菜,結果送來了一堆根本就是十個人份量的晚飯、
住了一個站在路旁拉客拉了很久都拉不到客人的婦人說什麼都很不錯但什麼電器都壞掉的賓館…。



月下老人廟因921大地震已整個傾廢了,那些餐廳、賓館的經營者也早已改朝換代…,
現在的日月潭浴火重生,餐聽、商店街、飯店、覽車…,
到處都可以看到工程正在進行,處處都是新的氣象。



網路和媒體的報導,聽說了日月潭除了知名的五星級飯店外,
還多了一種環著日月潭而興建的湖畔旅店,
這種旅店的住房費用要比大飯店來的便宜,但面湖的旅店又比沒有景觀的旅店要貴上許多。



今晚我們住的是「spa home 湖畔旅店」,從房間和浴室的玻璃窗外就可以看見整個日月潭。



旅店附送的早餐和晚茶,就在湖畔邊的露台上使用。



風徐徐的從湖面上吹來,舒服極了。



15日的晚上,天空斷斷續續的飄著小雨,16日總算風和日麗。



吃完早餐走路出去散步,順便搭10點的船去遊日月潭。



要出發前看了網路一些資料,
許多有經驗的人都說,來到日月潭坐船遊潭,記得一定要殺價。



來到這裡一問之下,果然船票的價錢很有議價的空間。
這裡船票的公定價錢是300元 / 成人、150元 / 小孩,有的住宿就送船票,
我不知道我們這樣的價錢算高還是低,
最後二個大人、一個小孩,三個人一共是500元。



要出發了哦!!
以下這些照片,都是坐船到日月潭沿岸,各景點的部份照片。



【梅荷園】

位於水社碼頭西側,是日月潭在921地震後建構的新景點,
居高臨下無礙的觀景台,是梅荷園最為人稱道之處。
在六O年代這兒曾是憲兵駐衛隊的軍事管制區神秘地,如今解禁開放為公共空間,
象徵了民主自由的開放。

  資料來源:網路



【拉魯島】

La Lu島,位於日月潭中央,為卲族祖靈聖地,
之前國民黨政府將之改名為光華島,九二一震災造成La Lu島受損嚴重,縣政府努力重建,
將其融入卲族文化、藝術,再現風華,並正名為拉魯島。
因拉魯島為卲族祖靈聖地,
災後邵之文化復振覺得,潭中現在已被「浮田」圍繞的拉魯島,禁止一般觀光客登島。
另有一說法--風管處因應九二一大地震後拉魯島的確受到損害,
島上老龍柏因此陸續枯死,僅剩的四棵中近日也有一棵枯萎,
該處為了避免長期船隻通行和發電過程引發的水波對拉魯島造成不良影響,
已經在四周以浮排和消波塊進行保護。
           
資料來源:網路





 
【玄光寺】

建於民國四十四(西元一九五五)年,
原是玄奘大師舍利子由日本取回後,暫時安奉的地方。
民國五十四(西元一九六五)年,玄奘寺興建完成後,玄奘大師舍利子才改移奉至玄奘寺。
該寺地處日潭與月潭的陸地交界處,外觀為仿日式寺廟建築,內供奉玄奘大師的金身,
上懸「民族家師」扁額,臨潭背山,離潭僅十餘公尺。

資料來源:網路








上面這個拔拔說:「男人照像就是要把腿很豪邁的張開這才叫做酷!」
小王子趕緊把短短的腿,劈得超開的。



站在玄光寺望出去的日月潭景象。





從玄光寺碼頭出發,坐船在到下一個景點 - 德化社碼頭。





【德化社】

德化社舊名「化蕃社」,邵族主要居住於此,是日月潭邊人口聚集最多的村落。
當年 蔣公最喜愛乘舟到這兒觀賞邵族山地歌舞,遂使該社成為日月潭
重要的原住民文化園區。
現德化社是邵族、泰雅族與漢族共居,村內有藝品店、餐廳與旅館等。
每年農曆八月十五日前後,這裏的邵族會舉行盛大的祭典,
屆時整族全員出動,遊客若選擇此地光臨,當可一飽邵族迷人的風情。
此外,德化社也是水社大山的登山口。

   
 資料來源:網路

                                                                                                                                           





晚上用飯店附的HERMES衛浴用品洗頭洗藻、喝evian礦湶水、用按摩浴缸泡藻…,
然後在到一樓的露台上,喝晚茶、整理相片、逛網。


 











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